返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

云南江川农业开发公司

从事紫花白芨、红油香椿.香椿芽.白芨种茎.白芨组培苗.香椿苗种植、加工和销售

网站公告
分别是在玉溪市江川县和红河州的石屏县。主要从事紫花白芨、红油香椿等作物的种植、加工和销售。目前公司主要经营的产品有: 1、常年供应白芨组培苗、驯化苗、白芨种茎; 2、每年10月至次年3月供应香椿苗; 3、每年12月至次年4月供应香椿芽。
联系方式
  • 联系人:白经理
  • 电话:13987124018
  • 手机:13987124018
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > 新闻中心 > "土豪菜"香椿终于降价
新闻中心
"土豪菜"香椿终于降价
发布时间:2015-07-06        浏览次数:924        返回列表
 "土豪菜"香椿终于降价了 杭州市场里一斤只能抵两斤猪肉
这两天,随着本地香椿纷纷上市,之前居高不下的价格走低到每斤约35元,这款杭州人爱吃的时令鲜菜也成了农贸市场的“香饽饽”。
 
  本地香椿多产自富阳余杭
 
  最贵时一斤能抵四斤猪肉
 
  在屏风街农贸市场,卖力吆喝的卖菜大爷告诉记者,上市的本地香椿主要产自富阳和余杭。
 
  “8块钱一把,我这里的香椿都是很新鲜的!”记者接过一把掂量了下,手腕粗细的一小捆,约三两重。凑到鼻前闻了闻,香气很足,但有些涩涩的泥土味。
 
  临近摊位的朱大姐说,香椿头在清明后已经便宜很多了,3月初上市时,因为多是外地空运来的,每斤要卖到50-60元。
 
  而3月初的猪全精肉价格为15.6元/斤、鸡蛋为5.99元/斤,一斤香椿就能抵上四斤猪肉、十斤鸡蛋,这货很“高大上”。之所以贵,很大原因是香椿作为树上的美食,都是要从树枝上剪下来的。
 
  建国北路的凤起农贸市场里,卖香椿的潘大姐告诉记者,市区农贸市场的香椿多数按把卖:“3块5一把,10块可以买三把,按斤买就要35元,不划算。”
 
  她说,一小把香椿也足够能做个菜了。当然,挑选香椿也是有讲究的,潘大姐说香椿要挑紫色叶片的,比较嫩,绿色叶片的香椿已经有些老了,口感不会太好。
 
  “马大嫂”们爱逛的超市生鲜区也有香椿出售,但市场价会略高一些。在西湖文化广场的世纪联华超市内,每斤香椿的售价在40元,散装出售的按重量售价在9-15元间。正在买菜的张阿姨翻着标签连连说:“太贵了,就买一点点回去凉拌。”
 
  据了解,本地香椿集中上市后,价格还可能继续走低。如果按现在的售价,一斤香椿已经降到只能抵上两斤多的猪肉。
 
  香椿炒鸡蛋、拌豆腐最常见
 
  清热解毒还能提神醒脑解困
 
  曾在杭州为官的苏东坡曾说过:“椿木实而叶香可啖”。吃香椿在杭州人心中,就是一种“赶时髦”,因为味道也不是人人都接受。
 
  在杭州,香椿最经典的吃法是炒鸡蛋。先把香椿焯水,这是为了去除大部分的硝酸盐和亚硝酸盐。待水的颜色变碧绿后捞起,挤干水分切碎成小段,撒上一小撮盐,和鸡蛋拌在一起。等油锅热了,“嗤啦”一声倒进去,这种只有春天才吃得到的味道值得期待。
 
  拌豆腐也是很妙的感受,碧绿的香椿,配上豆腐、麻油最为简单,但味道是直抵内心。
 
  据研究,香椿味苦、性寒,有清热解毒、健胃理气的功效。更重要的是,它身上那股独有的味道,有提神醒脑的作用,可以解春困。即便是过油炒鸡蛋,也有去腻的作用。
 
  不过吃香椿的时节比吃蟹还短,一旦过了立夏就不能再吃了,所以想尝鲜这个月得抓紧。